Галичское озеро

Самый большой водоём Костромской области — Галичское озеро, название которому дал старинный городок Галич, расположенный на его южном берегу. Озёрная котловина образовалась тысячелетия назад, в ледниковый период. В озеро впадают две реки, а вытекает только Вёкса — левый приток Костромы. Галичское озеро протянулось с запада на северо-восток на 17 километров Площадь озера составляет 7,5 тысячи гектаров, а глубина едва превышает 3 метра.

Ещё в давние времена Галичское озеро славилось обилием рыбы. Рыбный промысел кормил город и близлежащие сёла. В Галиче была отдельная слобода, где жили только рыбаки, а в екатерининские времена здесь проживало несколько рыбацких семей из Дании. Говорят, что именно датчане научили костромичей сушить рыбу, и в каждом слободском дворе стояла печь для сушки снетка, гольца и другой мелкой рыбёшки. Такие «рыбные чипсы» могли храниться длительное время, и очень выручали жителей в неурожайные годы.

В советское время Галичское озеро даже входило в состав крупного рыбохозяйственного комплекса. Но со временем водоём обмелел, дно его заилилось, а берега стали заболоченными. Заросли камыша продвигаются всё дальше от береговой полосы, создавая весьма живописную картину. Вдоль северного берега Галичского озера, через старинные деревни Туровское, Толтуново, Марфинское проложен спортивно-туристический маршрут «Галичское Заозёрье» с летними и зимними марафонами.


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ