Выставка "Мир детства. Семья. Воспоминания"

Случалось ли вам вернуться в места своего детства и поразиться тому, насколько всё меньше, чем в ваших воспоминаниях? 

Но почему же так происходит? Почему детские воспоминания увеличивают все вокруг в размерах? Возможно, ответ кроется в том, что когда мы маленькие, весь мир вокруг нас огромен. Наши маленькие ручки, короткие ноги делают каждый шаг, каждое преодоление пространства настоящим приключением. Каждое новое место, каждый новый предмет становится частью большой и интересной вселенной, которую мы только начинаем изучать.

И ещё. В детстве у нас нет ограничений в воображении. Мы можем превратить обычный диван в пиратский корабль, а невысокий забор – в величественный замок. В наших глазах мир наполняется магией, и эту магию сложно передать словами.

Вохомский краеведческий музей предлагает вместе вспомнить свое детство. Это могут быть фотографии разных лет, ваши рассказы, воспоминания, которые дополнят нашу выставку.

Советские парфюмерные фабрики вы­пускали порошкообразные пудры, компакт­ные (с 1958 г.), жидкие тональные (с I960 г.), крем-пудры (с 1960-х гг.). В начале 1960-х фабрика Всероссийского театрального об­щества (ВТО) изготовляла крем-пудру пяти тонов: белая, рашель (желтоватая), телесная, розовая и персиковая. Магазин ВТО, где помимо косметики продавались книги о теат­ре, театральная бутафория и пр., находился на улице Горького в Москве. ВТО продавало следующие виды пудры: «Зо­лушка», «Ленинград», «Компактная», «Фести­валь», «Золотая осень».

Крем-пудра

На зеркале-трельяже всегда стояла баночка крем-пудры, практически целая. 

 



Румяна.

Из своего детства помню, мама пользовалась румянами жидкими продавались в специальных баночках. Они были жирными, неаккуратными и имели неприятное свойство растекаться при нанесении. Соответственно ни о какой стойкости не было даже речи. Иногда мама их использовала вместе помады. 

 




         Если каждый заглянет в  старый фотоальбом советской эпохи то обязательно увидит себя весьма коротких платьицах , клетчатых рубашках и шортиках.

До середины 80-х в Советском Союзе повсеместно наблюдался дефицит промышленных товаров. Отделы универмагов, в которых продавалась детская одежда, не пустовали, но купить там можно было что-то совсем неинтересное. Для девочек фабрики шили сарафаны, платья с отрезной кокеткой, платья на запа́х или халаты с пуговицами, блузки и юбки. Мальчикам предназначались клетчатые рубашки, однотонные прямые брюки и хлопчатобумажные шорты. Носили то, что предлагала легкая промышленность, и выглядели, как тогда шутили, как из инкубатора. Одинаковая одежда порождала массу курьезных ситуаций. Помните, как  воспитатели просили родителей делать вышивку с инициалами на одежде ребенка, чтобы малыш после сна не надел чужую, но такую же одежду. Наши мамы и бабушки и шили, и вязали, и вышивали крестиком. Швейная машинка имелась почти в каждом доме. Для детских вещей покупались натуральные ткани: для лета недорогой практичный ситец, штапель, поплин, лен, для зимы — шерсть, фланель. Украшали вещи ручной вышивкой, пуговицами, кружевом и аппликацией.

 А если хотелось принарядиться, приходилось выкручиваться: шить самим или заказывать в ателье. С детским гардеробом было проще — фасоны почти не менялись, одежду передавали из поколения в поколение. Но не в одних же обносках ходили! Каждой маме хотелось приодеть своего ребенка, и женщины старались, как могли: в силу своих представлений о моде и финансовых возможностей.


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29
30

Краеведческий твистер

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ