Историческая справка

Краеведческй музей

 

Не каждый город или поселок, являющийся районным центром, может похвастаться краеведческим музеем, тем более с богатой историей, наличием диковинных экспонатов, а самое главное - людьми, полностью отдающимися своему делу - сбору, хранению и передаче информации людям, живущим на этом пятачке малой родины.

 

В 2019 году краеведческому музею п. Вохма испололнилось сто лет. Это большая дата. О людях в таком возрасте говорят, что они старожилы, умудренные жизненным опытом, перенесшие на своих плечах много испытаний. Эти же слова можно сказать и о краеведческом музее и людях, посвятивших свою жизнь созданию, сохранению и восстановлению исторических ценностей, воспитанию у современников интереса к прошлому родной земли.

 

Из рукописей Василия Макаровича Панфилова, доцента Астраханского педагогического института, заядлого краеведа,мы узнали, что в селе Вознесенье - Вохма краеведческий музей был открыт в 1919 году, вскоре после Октябрьской социалистической революции 1917 года. В то смутное время много внимания уделялось созданию музеев, сохранению культурных и исторических ценностей. Совет Народных комиссаров в 1918 году издал Декрет об учете и сохранении памятников искусства и старины, который подписал В.И.Ленин 5 октября 1918года. Создателем музея явился приехавший в Вохму в 1912 году после окончания Казанского университета врач, в дальнейшем председатель Волостного Совета, Михаил Александрович Осипов.

 

Музей разместили на первом этаже двухэтажного здания напротив дома бывшего купца А.И.Шестакова. Весь музей по началу состоял из одного лишь сельскохозяйственного отдела, в котором были размещены не предметы истории, а новинки сельхозоборудования, образцы семян. Особо полно было представлено пчеловодство, так как Вохомская земля славилась бортничеством.

 

В этом же году силами М.А. Осипова, фельдшера Михаила Ивановича Мишенева и лаборанта Бориса Павловича Алферова был оформлен медицинский отдел.

 

С первых дней своего существования музей стал пользоваться популярностью среди местного населения. Крестьяне стали безвозмездно приносить предметы домашней утвари, старинную одежду, образцы изделий, сделанные руками самих крестьян из природного материала. Здесь же земледельцы могли получить консультацию от Алексея Семеновича Попова, являвшегося по образованию агрономом.

 

В июне 1920 года заведующей назначили учительницу Любовь Константиновну Мишеневу, и музей, по решению волисполкома, переезжает в каменное двухэтажное здание в центре Вохмы, оставив в прежнем лишь отдел сельского хозяйства.

 

В новом здании разместились природоведческий, исторический и бытовой, медицинский отделы.

 

По словам Л.К.Мишеневой, здесь всегда было многолюдно, особенно в праздничные дни и воскресенья, когда количество посетителей насчитывало порядка 300-400 человек. На помощь работникам музея приходили учителя, проводившие экскурсии по залам. В те годы музей проводил большую воспитательную и образовательную работу среди населения, заменяя радио, телевидение, перестраивая село на социальный лад.

 

Осенью 1926 года музей, как самостоятельная единица, перестал существовать - помещение потребовалось для сберкассы и расширяющейся начальной школы. Его закрыли, а экспонаты передали в школу второй ступени, реорганизованной в 1931 году в педтехникум, была выделена небольшая комната. Не поместившиеся экспонаты сложили на чердак, а большая их часть была растащена. Музей стал недоступен для населения.

 

В 1929 году ликвидирована Северо-Двинская губерния, и территория района вошла в состав Северо-Двинского округа Северного края с центром в Великом Устюге. В это время наиболее ценные экспонаты были переданы в образовавшийся музей в г. Никольск.

 

Находясь в средней школе, музей продолжал жить. Много лет им руководила Роза Николаевна Синцова, а курировал заслуженный учитель РСФСР Валериан Ефимович Большаков, который увлек учащихся собирательской работой, и коллекция экспонатов быстро пополнялась. На момент организации филиала Костромского музея-заповедника в п. Вохма в 1969 году коллекция музея насчитывала 600 экспонатов.

 

В 1969 году музей переезжает в здание Вознесенской церкви, где ведется ремонт. В это время районный отдел культуры возглавляла замечательная, очень энергичная, целеустремленная женщина, кандидат исторических наук Галина Васильевна Попова, сделавшая много для развития культуры Вохомского района. Директором музея назначают Германа Леонидовича Котова, который сплачивает вокруг себя заинтересованных людей, в основном школьников, и организует поисковую и собирательскую работу, снимает небольшие, по 5 - 7 минут, фильмы о природе п. Вохма.

 

В декабре 1970 года, когти в здании уже были проведены большие ремонтные работы, случился пожар в складах райпо расположенных в этом же здании. К счастью, экспонаты музея не пострадали - их успели вынести в здание интерната, где музей начинал свою жизнь в 1920 году. Затем музей переезжает в пустующее здание детского сада, а оттуда в 1975 году в помещение бывшей кладбищенской церкви - ныне это Сретенская церковь. Здесь он находился до 1991 года, пока здание не передали церкви.

 

Основная задача краеведческого музея на современном этапе - это пропаганда народной культуры и патриотизма, собирательская и хранительская работа. С 1995 года собраны прекрасные фонды и коллекции, проведено описание созданных музейных коллекций, что было ранее упущено.

 

С 2005-2018 года музей  являлся филиалом Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

 

Как муниципальное казенное учреждение культуры музей был преобразован  на основании Постановления Главы Вохомского муниципального района №201 от 29 мая 2018 года, 2020 года получил статус бюджетного учреждения.

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ