ИСТОРИЯ ВОХОМСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

Сегодня мы хотим поделится историей  Вохомского лесничества, которая  начинается с 1936 года, когда был издан приказ по Верхне-Волжскому управлению лесоохраны и лесонасаждений. В состав лесхоза вошли лесные массивы Вохомского леспромхоза Северо-Двинского округа.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В книге "Жизнь на переломе эпох"  Бориса Григорьевича Тельнова есть детские воспоминания о Вохомском лесничестве. 

       "В 1937 году в Вохме был организован лесхоз Горьковского Управления лесоохраны и лесонасаждений. Директором был назначен Жилинский а мой отец - старшим лесничим".

Контора предприятия разместилась в одном из зданий на улице  Советской.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1944 году при образовании Костромской области Вохомский лесхоз был передан из Верхне-Волжского в состав Костромского управления лесного хозяйства. На предприятие были возложены организация лесного хозяйства, охрана лесов от незаконных вырубок и нарушений правил ведения лесного хозяйства, борьба с лесными вредителями и лесными пожарами.

В годы войны помогали фронту. В 1944 году работники Вохомского лесхоза собрали из своих личных сбережений и внесли в госбанк 24500 рублей на строительство танков, за что получили телеграмму: «Вохма Вологодской области, директору лесхоза тов. Жилинскому. Прошу передать работникам Вохомского лесхоза, собравшим 24500 рублей на строительство танков, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Коллектив лесхоза работал на оборону страны, ежегодно поставляя военному ведомству 10000 пар лыж, 500 зимних саней. В цехе ширпотреба трудилось до 50 человек, выпуская различную продукцию: пиломатериалы, срубы, кузова автомашин, сани крестьянские и лесовозные, детские санки, деревянные бочки и лопаты, топорища, корзины, дрань штукатурную.

Развивалось подсобное хозяйство, в котором содержались коровы, свиньи, лошади, пчелосемьи. Для выращивания посадочного материала закладывалось до 10 питомников. Ежегодно на питомниках выращивалось более 4 млн. сеянцев. Питомники полностью обеспечивали потребность лесхоза в посадочном материале. В целях обеспечения лесокультурных работ высококачественными семенами заложили постоянные лесосеменные участки. Сбор шишек, с заложенных ПЛСУ был произведен впервые в 1974 году. В результате переработки шишек в зависимости от урожайности получали до 2000 кг семян в год. На базе лесхоза работали пять школьных лесничеств, в них было задействовано более 400 учащихся ежегодно. Воробьевицкое школьное лесничество - существует и по сей день, имея свою 50-летнюю историю.

В 1972 году пущено в эксплуатацию новое здание лесхоза, на сегодня ОГУ «Вохомское лесничество». Общая площадь Вохомского лесничества в настоящий момент составляет 242 483 га.

Территория лесного фонда разделена на 10 участковых лесничеств. Основные функции участкового лесничего — это контроль над использованием лесов, организация лесовосстановительных, лесохозяйственных и противопожарных мероприятий, выявление вредителей и болезней леса, охрана лесов от пожаров и лесонарушений. Пожарная обстановка в лесах очень напряжённая. Устойчивая жара и длительное отсутствие осадков приводят к пожарной опасности. На  территории района действует особый противопожарный режим, в условиях которого ограничен доступ граждан в леса, приведены в повышенную готовность силы и средства тушения пожарно-химической станции, лесничеств.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многое изменилось с тех далеких лет. В результате реорганизаций в лесном хозяйстве изменились функции лесничеств. Сегодня, как и в прежние времена, в лесничество приходят преданные выбранной профессии люди.

 

 

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29
30

Краеведческий твистер

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ