Афганистан болит в моей душе...

Интернациональная. Необъявленная. Афганская. Как ни назови, но для ее участников она все равно была и остается одной из страшных и кровопролитных войн на земле. По сведениям районного военного комиссариата принимали участие в боевых действиях в Афганистане 54 человека, проживающих и проживавших в разные годы на территории района. Из числа вохмичей воевавших в Афганистане – один погиб, выполняя боевое задание, один - погиб в лагере, один - умер после войны. Все они выполняли интернациональный долг, не посрамив своей чести, чести товарищей, чести Родины. Даже сейчас, спустя много лет, после окончания войны, участники боевых действий не хотят вспоминать и рассказывать о военных событиях. Вспомнить – значит вновь пережить горечь тех лет, боль за безвременно погибших товарищей. Но и забывать прошлое нельзя.

Васьков Игорь Николаевич родился 14 ноября 1963 в поселке Восточный Бийского района Алтайского края. В 1964 году мать привезла его на свою родину в деревню Коржонки Октябрьского района. В 1979 году закончил Забегаевскую среднюю школу, а с 1979 по 1982 год учился в Вохомском СПТУ. В это время семья Васьковых жила в поселке Бережок Вохомского района. После окончания СПТУ Игорь работал шофером в Вохомском отделении сельхозтехники.

30 октября 1982 года призван Вохомским военкоматом в армию. Его направили в учебный центр города Гвардейска, а затем в Алма-Ату в/ч 42240. В учебке находился до 19 марта 1983 года, где проходил подготовку водителей для группы войск в ДРА. Игорь в письме от 18 марта 1983 года сообщает, что завтра убывает в другую часть. А в письме от 1 апреля 1983 года из Алма-Аты сообщает, что в середине апреля убывает в ТУРК  ВО, дали новенький бензовоз Урал 375. С середины апреля 1983 года служил в Афганистане в в/ч п/п 22031 водителем.

23 июля 1983 года пропал без вести в провинции Кабул. 2 сентября 1983 года родные  Игоря получили сообщение о том, что 23 июля 1983 года Игорь в 11 часов утра самовольно оставил часть без оружия перед выездом в рейс в составе колонны. Поиск результатов не дал. 20 лет считался Игорь пропавшим.

Лишь летом 2003 года стало известна дальнейшая судьба Игоря.

26 апреля 1985 года в лагере Бадабер близ пакистанского города Пешавара вспыхнуло восстание. 12 советских военнопленных, томившихся в тюрьме лагеря, сумели завладеть оружием охранников и, освободив других узников, ринулись к воротам в надежде вырваться за территорию лагеря. Попытка не удалась. Моджахеды, регулярная армия Пакистана, иностранные советники из США и Египта блокировали Шуровки. Русские сдаваться не собирались, ведь их жизнь в Бадабере была страшнее смерти: голод, побои, издевательства, суровые пытки за малейшую провинность. Наши солдаты заявили, что, если им не дадут возможности связаться с советским посольством в Пакистане и на место происшествия не прибудут правители Красного Крести, они взорвут арсеналы с оружием и боеприпасами. Утром 27 апреля артсклад взорвался, пожар в канцелярии уничтожил списки советских военнопленных. Восставшие погибли.

В комитете по делам воинов-интернационалистов есть информация о шести советских воинах-участниках восстания в Бадабере.  В их числе имя Игоря Николаевича Васькова нашего земляка, выбравшего смерть вместо неволи.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих