"Заглянув в историю столетия"

А знаете ли вы, что у каждой фотографии есть свой смысл, своя история, своя судьба…

В Вохомский краеведческий музей попала несколько фотографий семьи священника Вохомско-Вознесенской  церкви Попова В. от жительницы п.Вохма.

Известен тот факт, что эти фотографии  принадлежали Кузнецовой Екатерине Семеновне в девичестве Подобина, заслуженного врача РСФСР.  Родилась она  в 1921 года в селе Вохма в семье служащих. В 1947 году закончила лечебный факультет Пермского медицинского института и была направлена заведующей Теребаевской участковой больницы, вышла замуж за Кузнецова Александра Георгиевича (1922г.р).  С июня 1952 года работала акушером-гинекологом в Вохомской районной больнице. В 1961 году Екатерина Семеновна назначена заведующим родильным отделением и районным акушером-гинекологом, была активна и в общественной жизни, являлась председателем комиссии по здравоохранению. Многолетний труд отмечен правительственными наградами, орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина. В 1970 году за большие заслуги в деле охраны здоровья населения Екатерине Семеновне было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

На фото изображены Владимир Попов –священник Вохомско-Вознесенской церкви, его жена Попова Екатерина Александровна,. В семье священника было три дочери (Мария, Елизавета, Анна) и один сын Владимир.

Попов Владимир окончил  высшую духовную семинарию.  24 июля 1888 г. определён псаломщиком Никольского Сретенского собора Вологодской епархии. 4 августа 1889 г. определён и 17 октября рукоположен в сан священника к Вохомско-Вознесенской церкви Никольского уезда.

Дочь священника Мария Владимировна вышла замуж за Подобина Семена Игнатьевича –военнослужащего, у них родилась дочь Екатерина, Вера и сын Борис. После смерти мужа, Екатерине Александровне и проживающей с ней дочери с мужем и внучкой, приходилось проживать на съемных квартирах. Позднее уже в преклонном возрасте Екатерине Александровне и ее семье Вологодская Епархия выделила квартиру в двухэтажном доме на 2 этаже, а на 1 этаже размещался магазин. Дом стоял в центре поселка до 1960- х годов, позднее его разобрали и перевезли, на этом месте сегодня стоит здание универмага.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих