Художник, который мыслил красками

Художник Виталий Георгиевич Пономарёв родился 23 января 1948 года в старинном русском селе Никола, расположенного на правом берегу реки Вохмы. Село получило название по имени Вохомско-Николаевской церкви, которую позднее стали называть Никольской.

Увлекаться рисованием начал с детства, затем-бессменный оформитель стенных газет в школе и сразу решил связать с этим свою жизнь. Решению сына родители противиться не стали, вовремя увидели и оценили особый природный дар мальчика.

Шадрин Вениамин Васильевич, бывший директор школы-интерната п.Вохма Костромской области, с трепетным волнением рассказывает о детской дружбе и увлечении двух мальчишек, дружба которых не прервалась, а только укрепилась.

«Судьба распорядилась так, что с Виталием мы были вместе с раннего детства.  Как и всех деревенских детей, нас связывали общие игры и увлечения.  Летом -   река с купанием, рыбной ловлей, всевозможными играми  и, конечно,   лес с ягодами  и грибами. Позже игры с мячом, игра в городки.  С наступлением зимы мы с упоением «до посинения»  катались на санках, на лыжах, на коньках «снегурочках», которые крепились на валенках. С наступлением весны  с нетерпением ждали ледохода. Могли часами пропадать на реке, и как завороженные, наблюдать  за проплывающими огромные льдинами, которые сталкивались между собой, сметая  всё на своём пути. Уже тогда  Витю  отличала необычайная наблюдательность, он мог заметить то, что для нас казалось самым обыденным. Витя мог сравнивать  проплывающие льдины с какими-то фигурами зверей, сказочных  чудовищ  и это было действительно очень похоже».

В 1966 году Пономарёв В.Г. окончил Вохомскую среднюю школу и поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического института, закончив его, получил специальность учителя рисования, черчения и труда.

Закончив институт, работал в Вохомской  школе-интернат учителем рисования и черчения. После службы в армии-в Вохомской восьмилетней школе. Некоторое время (с 1975 по 1978 года) был художником-оформителем в Вохомском Леспромхозе. С 1978 до 1988г. - работал мастером производственного обучения и преподавателем черчения в ПУ №25 п. Вохма. В 1988 году-художник-оформитель в кооперативе «Декор» посёлка Вохма.

В 1988 году Виталий Георгиевич уехал в Подмосковье, работал в художественно оформительском отделе Наро-Фоминского завода электроизоляционных материалов. Его коллеги-художники помимо работы  пытались заниматься прикладным искусством.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих