Петр Козлов - первый драматург, основатель крестьянско-рабочего театра

Пётр Сидорович Козлов -журналист, один из первых советских драматургов, родился 1 июля 1886г в деревне Малая Мокруша в семье рабочего винокуренного завода. Мальчик рос исключительно любознательным и развитым. Уже в 10-летнем возрасте у него появилась потребность писать сатерические стихи.

Но прежде чем стать писателем Пётр Сидорович прошел тяжёлую школу жизни. В мемуарах «Ушедшие» он вспоминал: «Побывал мальчиком в аптекарском магазине, певчим в церковном хоре, писцом в акцизном управлении, телеграфистом, табельщиком железнодорожных  мастерских, сотрудником провинциальной газеты, имел много случайных работ и специальностей». Потом пристрастился к журналистике, сотрудничал в газетах Архангельска, Вологды и других северных городов России.

Живя в Вологде он издал там первую книжку рассказов о тяжёлой доле рабочих и пьесу «Из жизни». Потом молодой писатель подался в Петербург. Там он написал рассказ «Сенькина полоска» и принёс его на суд Короленко, который одобрил его и напечатал в журнале «Русское богатство». В 1915г он издал сборник рассказов и послал его М.Горькому, который добрым советом поддержал молодого автора.

В начале 1918г Пётр Сидорович переехал в Архангельск. Владея всеми жанрами журналистики активно работал в газете. Писал стихи, фельетоны, очерки. Потом служил в армии в Петрограде. В 1919г Козлов заболел туберкулёзом и уехал в родное село Вохма.

Односельчане Козлова и журналист Леонид Кудреватых в очерках, посвящённых земляку рассказал о встречах с Петром Сидоровичем в Вохме, о том, как он создал в родном селе самодеятельный театр, ставил в нём классические и свои пьесы, сам играл в спектаклях. Затем «скиталец Козлов», как называет его Кудреватых, переезжает в Великий Устюг, где организовал пролеткульт и редактировал журнал «Красное решето».

В конце 1934г Пётр Сидорович  поселился  в Двинском Березняке, там он был   художественным  руководителем  районного  Дома культуры,  вёл отдел юмора и сатиры в местной газете. Там же он начал писать очерки  « Ушедшие», где рассказывал о встречах с писателями Короленко, Куприным и другими. В 1935г стал членом Союза писателей. В этом же году он умер от сердечного приступа. Похоронен Пётр Сидорович в Двинском Березняке.

Неутомимый труженик, писатель-самоучка, талантливый драматург Пётр Сидорович вошёл в историю советского театра как автор агитпьесы «Легенда о коммунаре». Всего же он написал 20 пьес. Некоторые из них, такие , как «Коршуны», « Ваня Бачериков» написаны им в  Вохме на местном материале.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих